您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
关于民营企业助推宁夏创新发展大会签约项目后续进展情况的汇报

  

关于民营企业助推宁夏创新发展大会签约项目后续进展情况的汇报

 

2017年6月,我会在宁夏银川召开十一届十次常委会议暨民营企业助推宁夏创新发展大会,会上我会与宁夏回族自治区人民政府签订了推进宁夏“丝路经济园”建设合作协议。根据会领导指示,结合联系点调研工作,全国工商联第六调研组通过实地走访、召开座谈会等形式,与宁夏自治区有关部门,银川、中卫、固原、吴忠、石嘴山、宁东基地管委会等地关于大会签约项目工作进展情况进行了沟通。现将有关情况汇报如下

    一、签约项目总体进展情况

根据宁夏回族自治区商务厅及各地统计的数据,大会期间共签约563个项目,计划总投资5144.11亿元。截至2018年4月底,已开工建设407个,履约率达到72.2%,实际到位资金1163.98亿元。    

银川市共签订合同项目125个,计划投资金额1217.2亿元,完成目标任务的101.43%。筛选无法实施项目后,实有项目98个,计划总投资794.08亿元。截至今年4月底,已实施88个,项目履约率70.4%,计划总投资608.35亿元,已完成到位资金222.99亿元,资金到位率36.65%。

石嘴山市共签订合同项目99个,计划投资金额779.17亿元。截至目前,已开工建设61个,项目履约率达61.62%,开工项目计划总投资320.62亿元,完成到位资金158.9亿元,资金到位率49.56%。

吴忠市共签约合同项目101个,计划投资金额972亿元。截至目前,已开工项目86个,履约率85.1%,已完成投资326.33亿元(其中18.34亿元为停工项目投资),资金到位率33.6%。

固原市共签约项目112个,计划投资金额508.81亿元。截至目前,已开工项目96个,履约率达85.7%,计划总投资404.49亿元,占合同金额的79.5%,完成投资154.31亿元,资金到位率30.3%。

中卫市共签约项目87个,签约金额836.43亿元。截止目前,已开工项目63个(其中15个项目已建成),未开工项目15个,无法实施项目9个(计划总投资124.7亿元,已取消投资计划),到位资金183.85亿元,合同履约率80.76%,资金到位率25.83%。

宁东基地管委会共签约项目39个,总投资830.5亿元。建成投产和开工项目13个,正在开展前期工作项目23个,暂缓项目3个,履约率33%,到位资金117.6亿元,资金到位率14.09%。

二、目前存在的问题

一是一些企业因国家政策调整或前期论证不足等原因导致签约项目推进落实困难。如中卫市沙漠水上乐园、沙漠旅游系列项目因位于沙坡头国家级自然保护区,项目无法实施。吴忠市利通区城乡居民优质生活直饮水奶牛优质水以及供排水水污染治理一体化项目、农业废弃物及生活垃圾综合处理厂项目,因项目可研报告未通过专家评审,前期规划及土地等相关手续无法办理,导致项目无法开工建设。

二是部分项目因办理土地规划、消防环评、施工许可、拆迁安置等基本建设审批手续,暂未开工。如吴忠市同心县城市综合体项目因土地挂牌原因造成投资无法落地,企业需重新规划选址。固原市彭阳县仓储物流园建设项目已完成土地招拍挂、图纸设计,方案已通过规委会审定,但因项目区域内尚有拆迁问题未解决,目前还没有实质性进展。

三是项目开工率高,但实际资金到位率偏低。主要原因是大项目前期投资少,拉低了资金到位率。一些较大项目的资金到位是依工程进度分批到位。现在正在建设和筹备阶段的大部分项目资金到位额度相对比例较低。

四是受经济下行压力影响,企业需求不足,投资愿望下降,一些签约项目徘徊观望时间较长,项目落地进程缓慢。加上前期阶段市场发生的变化,个别项目甚至放弃建设或由政府回收用地。如在吴忠市投资的浙江巨科集团年产10万吨高精铝板材项目因上游铝水供应不足,企业总部投资计划改变,无法实施

五是企业融资难导致项目实施苦难。目前在宁夏投资的很多企业很难得到金融机构的信贷支持,金短缺问题十分突出,致使企业对下一步投资持观望态度,导致签约项目落地困难。如在中卫市投资的江苏力帛高档面料生产、利丰300万件民族服饰、切花百合产业园、协鑫2GW高效单晶、绿港农业现代化蔬菜生产基地建设等项目均存在资金问题,进展缓慢。

    三、宁夏方面的建议

(一)加大对宁夏的宣传推介

宁夏方面希望我会继续向各直属商会、执常委企业和民营企500强推介宁夏,吸引更多优质民营企业来宁投资、创新发展。将直属商会的活动放在宁夏举办,帮助宁夏相关地区与重点民营企业建立联系

(二)建立西部地区与发达地区商贸合作交流机制

宁夏方面希望我会定期发布中东部地区民营企业产业转移的信息或动态,探索建立西部地区与中东部发达地区开展企业、行业间的互动互助和合作培训机制。继续推动民营企业来宁开展项目对接、交流合作,在装备制造、生态纺织、食品加工、特色农业等领域深化合作,助力宁夏民营企业高质量发展,推动宁夏经济社会发展。

    (三)推动宁夏自治区与全国工商联建立长效沟通机制

宁夏自治区和全国工商联建立干部交流制度,互派干部挂职,并指定专门机构和人员建立长效沟通机制,定期沟通项目进展情况,增强工作推动力度。

四、对我会下一步工作的建议

一是建议宁夏回族自治区和全国工商联建立长效沟通机制,定期沟通签约项目进展情况。建议全国工商联经济部和宁夏回族自治区商务厅分别作为双方的执行机构,设立专人沟通协调有关事宜。并适时邀请民营企业500强赴宁夏考察或支持宁夏方面派员赴相关企业开展招商活动。

二是建议发挥联系调研点的作用,由联络部协助宁夏回族自治区工商联与东部省工商联建立联系,适时开展互访活动。特别是要利用好广东和宁夏两地均为联络部联系点的优势,组织两地工商联和企业开展活动,支持宁夏相关部门和地区赴广东开展招商推荐工作。

三是建议会员部加强在我会会直属商会中宣传宁夏,鼓励相关商会去宁夏考察投资或召开会议。同时邀请执常委企业赴宁夏开展招商对接活动。

四是建议人事部尽快推动我会和宁夏互派干部挂职工作。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: