您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
关于解决融资难问题助推非公经济高质量发展的建议

  

关于解决融资难问题

助推非公经济高质量发展的建议

自治区工商联

2018年4月19日)

十九大报告指出要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,同时要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。近年来,宁夏非公有制经济无论是数量与规模,还是质量与效益都有了明显提升,民营经济占GDP的47.8%,对经济增长的贡献率达到68%,民间投资占固定资产投资的55%,创造了65%的税收,提供了70%以上的就业岗位,贡献了70%以上的创新成果和80%以上的进出口总额。可以说,宁夏非公有制经济已经成为全区经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的重要渠道、社会财富的主要来源。

但是,长期以来困扰非公企业发展的融资难问题始终没有得到有效解决,直接影响其上规模、上档次以及转型升级和高质量发展。造成非公企业融资难,原因是多方面的,但主要表现在:一是企业管理水平低,信息失真。宁夏非公企业大多以家族式经营为主,融资方式单一,当银行无法满足其资金需求时,便陷入困境。企业规模小,科技含量低,抗风险能力弱,银行不愿提供信贷支持;企业抵押资产匮乏,银行不敢提供信贷支持;企业财务核算不规范,信息失真,失去信贷主动权;企业信用观念淡薄,降低了融资的资信度。二是金融市场总量小,空间不足。2017年末,全区人民币存款5867亿元;贷款余额6461亿元,尽管存贷比高达110.1%,但其规模仍然偏小,无法满足非公企业等社会需求。三是融资渠道单一,利用不够。全区绝大部分非公企业融资方式仅限于单一的银行贷款间接融资,比例高达90%以上,而股票融资、信用债券等间接融资少之又少,直接性金融产品利用明显不足。四是贷款利率水平高,成本上升。从目前企业反馈的情况看,企业贷款利率在7.5%左右,有些企业达到10%左右,加之贷款期限短、减贷金额大,造成企业资金周转困难,财务费用偏高,利润空间非常有限。五是政府支持力度小,效果欠佳。尽管全区各级政府先后出台了加快非公经济发展的若干意见,对非以经济在发展资金上给予了一定支持,但是由于全区各级政府财力有限,对非公经济投入总量不足,资金使用大都撒了“胡椒面”,效果并不明显。

资金是企业的血液和命脉,是企业发展的前提条件,为此建议:

(一)引导非公企业转变经营管理,取信于社会。政府有关部门要发挥引导作用,引导非公企业转变观念,推行现代企业制度,完善法人治理结构。引导非公企业增加产品技术含量,加快新产品开发,提升盈利水平和偿债能力。引导非公企业完善财务制度,让社会真实了解企业经营状况和财务状况。引导非公企业树立“好借好还、再借不难”的信誉观念,创造良好的信用环境。

(二)完善金融体系框架,培育要素市场。自治区金融办要针对金融市场总量小、融资渠道单一的现状,认真研究上市公司、法人类企业债券等融资方式的政策和程序,有步骤地支持有条件的非公企业通过发放股票和企业债券等增加直接融资。要加大引进信托、基金、融资租赁公司进驻我区工作力度,填补业务空白。要紧紧抓住十八届三中全会确定的“允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”的机遇,加快民营金融机构的发展。要加强农村金融网点建设,大力支持农业产业化经营。

(三)完善银行信贷管理机制,加大信贷支持力度。全区各金融机构银行要打破经济性质成分论,使非公企业获得同等的信贷支持机会。要增强服务理念,提供信贷、结算、信息咨询等全方位服务。要适应非公企业的融资特点和需求,推出适应企业特点的信贷产品。要加快非公企业信用标准体系建设,不断改善非公企业融资环境。要灵活运用差别化利率定价机制,主动让利于企业,建议对中小企业利率实行国家基准利率,贷款期限以2年为主。要加大与上级银行的沟通协调,争取尽可能多的金融资金和金融产品服务于宁夏非公企业发展。

(四)完善非公企业信用担保制度,摆脱担保难现状。要加大对小额担保贷款以及政府出资担保公司的注资力度,鼓励和支持民营资金进入信贷担保领域。各金融机构要在贷前调查、贷后监督、保证条款协商等方面加强与担保公司的合作,实现共赢。要充分发挥各类商(协)会作用,鼓励和引导同行业非公企业联保、互保。

(五)发挥政府职能,为非公企业融资创造条件。政府有关部门不断完善政企协调机制,缓解非公企业融资难。要充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加大对非公企业贴息等支持力度,增强银行信贷支持信心。探索建立非公企业产业投资基金、高新技术风险投资基金,降低企业投资风险,扶持企业进行新产品开发、技术创新。

 

分享到:
  来源: 责任编辑: