您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
宁夏回族自治区招商引资六大重点产业发展情况及合作领域

  

宁夏回族自治区招商引资

六大重点产业发展情况及合作领域

 

 

、现代农业方面

宁夏是市场公认的绿色无公害农产品基地,是绿色、安全食品的重要原材料基地,是全国12个商品粮生产基地之一,素有“塞上江南、鱼米之乡”和“西部粮仓”的美誉,现有耕地1937万亩,草场3665万亩,是中国八个宜农荒地超千万亩的省区之一。全区81%的耕地面积、85%的畜禽养殖基地、80%的养殖水面通过无公害产地认证,非常适合绿色、有机农产品生产。如,宁夏枸杞是唯一被载入中国药典的枸杞品种,全区种植面积达95万亩,被列入中国十大药材生产基地。贺兰山东麓是世界公认的酿酒葡萄最佳产区之一,是中国三大葡萄原产地域保护区之一,现有酿酒葡萄65万亩,酒庄200。宁夏是我国牛羊肉主产区六盘山地区秦川牛耐粗料、大理石花纹明显、肉质细嫩多汁;盐池滩羊味道鲜美,理化指标优于中国其他肉羊品种,是中国高端羊肉的代表品牌。宁夏地处我国黄金奶源带,奶牛存栏量60万头,牛奶总产量219万吨,生鲜乳乳脂率3.7%以上、乳蛋白率3.15%以上,达到欧盟质量标准,是我国高端奶酪、婴幼儿配方奶粉、蛋白液、优质液体奶等产品理想发展之地

我们诚挚邀请企业家朋友来宁布局发展一二三产业融合的农业产业化项目建设现代农业产业基地

二、新能源产业方面

宁夏处于甘肃、内蒙、辽宁大风带,也是全国太阳能辐射的高能一类地区,风能资源蕴藏量2253万千瓦,全年日照时间为3000-3300小时,太阳能可开发规模约1750千瓦,是全国新能源产业发展最快的地区之一,也是国家首个批准建设的国家级新能源综合示范区。目前,形成风电设备制造、风电场建设,多晶硅、单晶硅、切片、组件、电池、光伏电站建设为一体的上下游产业配套、产业聚集、规模化全产业链发展模式

们期待与各位企业朋友们共同推进高效硅、多晶硅材料及新型非晶硅薄膜太阳能产品上游项目,新能源设备研发制造中游项目和太阳能新型建筑建材等研发应用项目。

三、新材料产业方面

宁夏地处陕甘宁蒙能源化工金三角地带,依托丰富资源,已形成年产620万吨甲醇、260万吨烯烃的生产能力,正在积极推进年产120万吨PTA、300万吨通用树脂系列产品项目,可以为发展化工新材料产业提供丰富廉价的原材料保障。已形成活性炭、炭素、铁合金、碳化硅等高载能冶金炉料工业体系,可以为发展新型无机非金属材料奠定了坚实的基础有的电解铝、钽、铌、铍、锰、镁锭等产能优势,可以发展特种金属功能新材料和高端金属结构新材料提供了支撑。

希望各位企业家参与改造提升镁、铝、锰、钛等金属结构材料及碳基材料等传统材料项目,壮大钽铌铍稀等稀有金属材料、新型电子材料等优势关键新材料项目,培育生物基、石墨烯、富勒烯等前沿新材料项目。

四、先进装备制造产业方面

宁夏是装备制造业发展的集聚区之一,吴忠市2025中国智能制造示范城市,已形成煤矿机械、新能源装备、机床工具、仪器仪表等8个优势行业,形成了机械装备制造业集群,在国内形成了 “专、精、特、新”的装备制造比较优势和特色,截止2017年底,全区共有规模以上机械制造企业156家,培育了共享集团、吴忠仪表、小巨人机床、西北轴承和天地奔牛等一批骨干企业。

们欢迎企业家朋友来宁重点发展高档数控机床、机器人及高端铸造、智能交通工具、电工电气等一批市场前景好的品牌产品项目。

五、生物医药产业方面

宁夏地处内陆,气候干燥凉爽、水的矿化度低,天然杂菌少,有利于发酵过程工艺控制,是全国重要的抗生素原料药和生物发酵生产基地,主导产品硫氰酸红霉素、泰乐菌素、维生素B12,产量占全国的40%、60%、40%。宁夏年产电石546万吨,已形成双氰胺、单氰胺、石灰氮、医药中间体、医药原药和饲料添加剂的完整产业链,规模总量占世界的80%,可为发展胍类产品向医药产业继续延伸提供重要支撑。宁夏中药资源丰富,中药材种植面积达到150万亩以上,具备独特的地理位置和适宜微生物繁衍优势

各位企业家朋友来宁可发展现代生物技术、制剂技术和中成药二次开发等项目;开展农药、医药中间体和特色畜种、道地药材等特色生物基因测序及分子育种等项目合作。

六、现代服务业方面

重点介绍新一代信息技术、现代物流、现代金融。宁夏地质构造稳定安全,空气通风好,是建设云计算基地的最适宜地区之一,亚马逊、奇虎360等互联网巨头落户宁夏。已开通的银川—德黑兰国际货运班,可以为企业拓展丝绸之路经济带沿线国家市场,利用中亚地区丰富的农业、矿产品资源扩大产能合作,提供低成本便捷陆路通道;已开通11条国际航线,特别是全球排名第一的阿联酋航空公司开通的迪拜—银川航线,可实现中西部地区旅客、货物与全球80多个国家、154个城市无缝对接,为企业降低30%的物流成本,为企业进行新的产业布局提供低成本的空中通道;网上丝绸之路宁夏枢纽工程列入国家“十三五”规划,已与全国11个跨境电子商务试点城市同步开展“保税进口”。宁夏大力实施引入宁计划,先后引进69家金融机构入驻,银行、证券、保险、基金、担保等多元化发展格局初步形成。

希望大家来宁参与信息技术、现代物流、现代金融项目合作。祝各位领导、企业家朋友在宁考察期间身体健康、工作顺利!

分享到:
  来源: 责任编辑: