您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 业务工作 -> 经济联络
2018年1月26日,自治区主席咸辉代表自治区人民政府在自治区第十二届人代会一次会议上所作工作报告中关于经济方面的摘要。

  

 

 

 2018年1月26日,自治区主席咸辉代表自治区人民政府自治区第十二届人代会一次会议上所作工作报告中关于经济方面的摘要。

     2017年,经济社会发展取得新成绩。全年完成地区生产总值3453.9亿元,增长7.8%地方一般公共预算收入达417.5亿元,同口径增长10.1%。主要工作是:

    (一)狠抓转型升级,推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,出台“创新驱动30条”“降成本30条”、促进服务业发展等政策,质量效益进一步提高。

    (二)深化改革开放,大力推进69项重点改革任务。建成全区政务大数据平台,“不见面、马上办”政务服务事项达62.7%,取消各类证照81项新引进组建金融机构29家。深化国资国企改革,混合所有制改革试点深入推进,区属国有企业“三供一业”分离移交基本完成。成功举办第三届中阿博览会、全国工商联常委会暨民营经济助推宁夏发展大会、网上丝绸之路大会等重大活动,全年招商引资到位资金2245亿元,增长12.2%。

    )改进优化作风,办复人大代表建议223件、政协提案488件。    

  过去的五年,地区生产总值由2012年的2353亿元增加到3453.9亿元,年均增长8.3%;地方一般公共预算收入由264亿元增加到417.5亿元,年均增长9.6%;累计完成全社会固定资产投资1.7万亿元,是前五年的2.3倍,经济实力上了一个大台阶。三产对经济增长的贡献率达53.1%。科技进步贡献率突破50%。

  今后五年的主要任务是:

  (一)打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系。大力实施创新驱动战略,加快发展实体经济。持续深化供给侧结构性改革,大力推进质量强区,实施好传统产业提升、新兴产业提速、特色产业品牌、现代服务业提档“四大工程”,构建现代产业体系。谋划实施一系列交通、水利、信息化等重大项目,夯实高质量发展基础。全面推进银川都市圈、沿黄生态经济带建设,着力推动中南部地区绿色发展,大力实施乡村振兴战略,城镇化率达到62%。

    )打造内陆开放型经济试验区,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,充分激发各类市场主体的活力。弘扬和保护企业家精神,大力支持民营经济健康发展,构建亲清新型政商关系。主动融入“一带一路”建设,发挥中阿博览会平台作用,构建多层次、宽领域、全方位开放发展新格局。

  2018年,全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%以上。

  重点抓好以下工作:

   (一)培育多层次资本市场,丰富金融产品和业态,提高金融服务实体经济的能力。培育一批产业扶贫示范村、龙头企业、合作社和致富带头人    

  (二)大力实施创新驱动战略,进一步深化供给侧结构性改革。坚决把“创新驱动30条”落到实处,大力发展实体经济,推动结构优化、动力转换、方式转变,走高质量发展新路。

  (三)加速工业转型升级。全面实施《中国制造2025宁夏行动纲要》,开展新一轮行业对标升级计划,推进重点用能企业“百千万行动”,推广新技术、新工艺、新模式,引导企业、社会和金融资本加大技改投入,带动电力、冶金、化工等传统产业迈向高端化、智能化、绿色化。整合优化开发区布局,推进园区低成本化改造。深入推进“三去一降一补”,继续破除无效供给,全面落实减税降费政策,多措并举降低企业运营成本。

  (四)推进服务业供给创新,做大电子商务,发展大数据、云计算等信息服务业,推进“互联网+”与三次产业融合发展。培育共享经济等新业态新模式和健康养老、休闲娱乐等消费热点,提高服务业对经济增长的贡献率。

  (五)扩大精准有效投资,突出抓好90个重大项目,力争完成投资900亿元。出台加快民间投资的意见,放宽民间投资准入,优化投资发展环境,促进民间投资稳步增长。突出精准招商、产业招商、园区招商、以商招商,招商引资到位资金保持在2000亿元以上,为高质量发展增添后劲。

  (六)提升科技创新能力。落实“科技支宁”计划,实施重点科技项目100个,培育国家高新技术企业10家、科技型中小企业100家。健全科技成果转移转化服务体系。积极引进高端人才、急需紧缺人才,培养用好本土人才、实用技术人才。发挥科技后补助资金、科技投资基金作用,引导企业加大科技投入,研发与试验投入强度达到1.3%左右。

  (七)支持农业产业化龙头企业加快发展。   

  (八)深化放管服改革。建设全区统一的权责清单管理信息系统。开展减证便民行动,加快“证照分离”改革,有效破解“准入不准营”问题。全面实施统一社会信用代码制度。深化“互联网+政务”应用,建成全区电子证照库,80%以上事项能够“不见面、马上办”,营造公开、透明、便捷的政务服务环境。

  (九)加快市场化改革着力解决民营企业反映的突出问题,全面落实支持中小微企业发展的政策措施,努力营造公平竞争的发展环境。

  (十)有序推进财税体制改革实施环保、资源费转税改革,持续提高税收在财政收入中的比重。

  (十一)深度融入“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带战略支点加强对外经济合作加快跨境电子商务公共服务平台建设,推进国际产能合作园区建设,支持我区企业对外投资,推动产品、项目、技术、服务全方位走出去,广泛拓展发展空间。

分享到:
  来源: 责任编辑: