您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
【马玉山】集聚创新资源 激活创新要素 推动企业创新发展

  

在全区科学技术奖励大会上的发言: 

 

集聚创新资源   激活创新要素 

推动企业创新发展 

 

吴忠仪表有限责任公司  马玉山 

  

    在自治区党委、政府,以及科技厅和社会各界长期关心支持下,吴忠仪表近几年通过科技创新和管理创新,快速成长为我国控制阀行业的龙头企业。今天,我公司的“高参数智能新型对流降压系列调节阀研究开发及产业化”项目荣获自治区科技进步一等奖,我们深感荣幸。吴忠仪表的快速发展,得益于自治区创新驱动战略的实施,得益于公司长期坚持科技创新引领战略的实施。下面,我结合吴忠仪表科技创新实践经验,从四个方面进行汇报: 

    一、发挥创新平台作用,提供创业干事舞台。公司依托国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站、自动化仪表院士工作站等创新平台,集聚项目、资金、人才、政策等创新要素,为广大技术人员提供技术创新舞台,实现了从自主创新、智能制造再到市场化应用的全生命周期创新活动。公司每年科技投入8000万元以上,其中研发投入5000多万元,占销售总额的4%左右,新产品和制造服务占总产值的70%。开发了控制阀新产品60多项,其中24项被评为国家级重点新产品,全部实现了市场化应用和替代进口,部分新产品填补了国内空白。先后获得国家和自治区科技进步奖7项,取得300多项发明专利和实用新型专利。 

    二、建立合理人才梯队,激发科技人员活力。公司坚持以用为主的原则,不管是本企业招来的刚性人才还是柔性引进的外部人才、不管是普通院校的人才还是著名院校的高端人才、不管是国内人才还是国外人才、不管是技能人才还是科研人才,都坚持在使用过程中培养和提高,使之成为公司创新发展的优秀人才。经过不懈努力,目前公司已经建立了科学合理的创新人才梯队,形成了不同层面的技术创新体系,造就了一大批专业技术人才和能工巧匠。同时与宁夏大学签订了“人才共享”合作协议,实现了校企人才合作新模式。 

    三、加强科技创新新合作,实现产学研用协同。公司通过产学研用相结合,加强与国内外科研院所和高等院校的技术合作,深化产学研合作关系,取长补短,不断提高公司自身研发能力和水平。与清华大学合作开发了天然气储运关键控制阀,与中海油研究总院共同开发深水控制阀并成功完成下水测试,与中石油合作开发了输油输气管线控制阀,与神华宁煤统统开发煤化工特殊法,并全部实现国产化。公司与哈工大、西工大等五所高等院校广泛开展高端控制阀产业技术协同创新,共同打造控制阀创新工程。 

    四、依托先进管理模式,促进创新成果转化。公司以打造“智能制造试点示范企业”为契机,加快推进制造过程、生产控制、资源管理、质量检测等典型环节的流程优化再造,不断提高制造过程数字化水平和产品质量,降低产品成本。探索通过大数据、人工智能、工业互联网等手段,实现了控制阀行业“互联网+先进制造业”的新模式。 

    吴忠仪表的成就是在自治区党委、政府营造的良好创新环境中取得的。我们将继续在自治区一些力好政策好环境的支持下,不断加强产品创新和管理创新,探索模式创新,瞄准国际技术前沿,向世界一流企业目标迈进,勇当宁夏科技创新发展的标兵。 

 
 
分享到:
  来源: 责任编辑: