您当前的位置是: 首页 -> 宁夏工商业联合会 -> 工作动态
良好的营商环境 我们在路上

  

良好的营商环境  我们在路上

——2018710日惠农调研纪实之二

 

710日,自治区工商联主席何晓勇带队到石嘴山市惠农县,以营造良好营商环境、构建亲清新型政商关系为主题,对当地民营企业进行实地走访调研,并召开了座谈会。

当日,调研组实地调研了红果子兰山工业园区宝马合金、嘉峰化工、日盛实业等3家企业,并在惠农区政府会议室召开了座谈会,石嘴山市塑料厂等10家民营企业、商协会参加了座谈。

座谈会上,面对工商联“娘家人”,企业家们谈出了肺腑之言。

清了,却不亲了

“近两年,政府与企业的交流明显少多了,可以说,连‘一杯茶’的关系都没有了。清是清了,却不亲了,政府与企业似乎成了两个阵营,过分地拉开了距离,这样对诉求表达非常不利,不便于沟通。”一位企业家结合构建亲清政商关系主题坦言。大家表示,在当前大环境下,政府官员与企业不敢亲近了,担心与企业太近了会出事,与企业的沟通少了,了解企业情况少了,企业有问题不知该如何找政府进行沟通。

“要走出去、请进来。”一位企业家指出,政府领导要走出办公室,多到企业走访,了解情况;也可以请企业到政府来,针对企业问题进行沟通,帮助企业合法合规经营,加强政府与企业的互动。“要把对外招商政策普惠到本地企业,发挥本地企业和产业的作用,在产业链上以商招商。”“要多与企业沟通,最好有专人负责联系企业,帮助了解企业困难,解读政策,上传下达,为企业献计献策、出谋划策。”参加会议的企业家指出,企业对政策的把握和理解程度不一,如果有专人负责联系企业,倾听企业呼声,帮助企业把脉,解决实际困难,就是对企业最大的支持,更加有利于构建亲清政商关系。

不能一刀切,要敢于担当

“罚了款,可以撇清一切责任。”一位企业家指出,面对企业发展中产生的问题,有的部门一罚了事,觉得罚了款,就是依法执政,就能够和企业撇清关系。他认为,这是不作为的表现,对构建亲清政商关系非常不利,极大地伤害了企业的积极性。罚单一下,直接体现在企业的征信情况上,对企业融资发展有很大影响。一家企业,承担着很大的社会责任,企业存亡,不仅关系到很多投资者的身家性命,关系到员工们的就业饭碗,更关系到社会的和谐稳定。罚款本来只是一种方式,应是为了促进企业解决问题,却成了一些部门不作为的挡箭牌。

“要从源头上解决问题。”另一位企业家认为,很多企业的问题不是一天两天形成的,大问题都是小问题日积月累形成的。要从源头上帮助企业解决问题,政府部门领导要多去企业了解情况,指导发展,发现问题及时予以纠正,给企业合理的纠错时间,帮助企业整改,给企业纠正错误、改革发展的机会。

“不能一刀切,要对产业政策进行细化设计。”一位企业家认为,在淘汰落后产能时,落后产能的划分标准要细化研究。例如某企业走精细化发展之路,订单式生产,采用小炉型设备才更适于生产加工和工艺转化,使用大炉型反而不利于产品生产,还会延长生产时间、造成资源浪费。而在对落后产能进行划分时,相关部门却单纯根据炉型大小确定产能是否落后,要求淘汰小炉型设备。企业家建议政府相关部门遇到问题不要一刀切,而要具体问题具体分析,根据企业的具体情况、工艺的实际需求等来做决策。

放管服,企业真的受益了吗?

“政府进行‘放管服’后,程序却更复杂了。”一位企业家坦言,过去项目审批,直接上了项目评审会就行,现在却需要第三方评审,一本报告几十页,却要收5万元到10万元,申请一个项目,需要委托第三方中介机构出好几本评估报告,申请程序更复杂了,周期更长了。市场千变万化,项目上晚了,就错过了最好的投资时机。

“本地专家对我们的一些技术还不太懂,我们就要请他们来企业深入了解项目。”一位企业家说,自己的企业在国内技术比较领先,本地的专家并不了解这些技术,纳入第三方评测后,需要专家来评审,就要把专家请到厂区,一遍一遍沟通技术知识,这无形中加重了企业的负担,延长了审批时限。政府的服务协调职能弱化了,第三方中介机构的权限宽泛了,但责任却不明晰,缺乏监管,最后为市场风险买单的,还是企业。

改革的阵痛,需要我们一起扛

“改革的阵痛,需要我们一起扛过去。”某商会会长说,亲清政商关系的构建,一定还需要几年的时间进行磨合;政府行政审批改革,一定还需要几年的时间试错纠正。这就是改革的阵痛。政府要站在百姓的角度,换位思考,不断修正存在的问题;我们企业家要适应这样的新常态,和党委、政府一起探索最好的改革路径,这也是我们承担社会责任的另一种方式。

调研组传达了自治区党委、政府对民营企业的关心关切,向民营企业宣传了自治区创新驱动30条、降成本30条、促进民间投资30条等民营经济发展的利好政策。工商联将把民营企业提出的意见建议,通过提案、社情民意等渠道,反映给自治区党委、政府,充分发挥服务、引导等职能作用,为民营企业家提供更多、更好的培训学习机会,帮助拓展思路,开阔眼界,进一步促进两个健康。

在过往的改革历程中,每一次的改革都会伴随类似的阵痛,它是改革过程里的常态,甚至是改革取得成效的基础。度过当前这个阵痛期、打赢全面深化改革攻坚战是我们共同的责任,每个人都应勇于担当、共克时艰。企业家要适应新常态,勇担社会责任,多为中央、自治区的改革发展献计献策,共同构建亲清政商关系,营造良好发展环境,加强技术创新,促进企业转型升级,推动经济高质量发展。相信在我们的共同努力下,一定能够迎来企业更好的发展,能够迎来我们祖国更美好的明天。

分享到:
  来源: 责任编辑: